Рубрики

Повышение оплаты труда воспитателя поможет улучшить кадровый состав дошкольных учреждений

14 Октября 2013
1,044 просмотр
Повышение оплаты труда воспитателя поможет значительно улучшить кадровый состав дошкольных учреждений. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующая учреждением дошкольного образования № 32 Молодечно Инна Крупская, комментируя пресс-конференцию Президента Беларуси Александра Лукашенко представителям российских региональных СМИ.

По ее словам, у воспитателя обычной группы дошкольного учреждения самый тяжелый труд в отрасли и его необходимо не только уважать, но и правильно оценивать. Ежедневно воспитатель несет полную ответственность за жизнь, здоровье, образование и воспитание около 20 детей. "И все они находятся на его попечении в среднем семь часов в день (а иногда и до 12 часов). Увы, нехватка кадров вынуждает руководителя давать воспитателям по 1,5 ставки, что также снижает качество образовательного процесса. А это не только тяжело физически, но и часто приводит к эмоциональному выгоранию воспитателя", – отметила заведующая.

Инна Крупская рассказала, что небольшая зарплата и тяжелый труд заставляют лучшие кадры уходить из профессии. Не секрет, что те студенты, которые хорошо учились и были мотивированы на профессию воспитателя или педагога, ищут для себя более высокооплачиваемую работу. Собеседница также высказала сожаление, что в систему дошкольного образования стали реже идти представители педагогических династий. Имея склонности к воспитанию детей, многие из них не идут в дошкольные учреждения именно из-за низкой заработной платы. Даже переполненные группы не пугают таких высокомотивированных воспитателей, но низкий социальный статус, зачастую открытое пренебрежение к воспитателю со стороны родителей заставляют их искать другую работу. По ее мнению, повышение зарплаты поможет сохранить кадровый состав.

В целом же, отметила заведующая, нужно говорить о новых формах мотивации к работе в дошкольных учреждениях в целом по стране. Причем речь идет не только о работе воспитателя, но и поваров, помощников воспитателя и т.д. "Социальный статус нашей профессии нужно повышать. И кроме зарплаты тут можно рассматривать возможности предоставления служебного жилья, медицинских услуг, увеличение отпуска и так далее", – подчеркнула она.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/povyshenie-oplaty-truda-vospitatelya-pom_naaaa0000502-602

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.