24 Марта 2016

Повышение пенсионного возраста нужно компенсировать механизмами защиты на рынке труда - Орда

Повышение пенсионного возраста должно проходить поэтапно и компенсироваться реальными механизмами защиты на рынке труда самых уязвимых категорий - молодежи и людей предпенсионного возраста, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда на круглом столе по вопросам пенсионной реформы, сообщает БЕЛТА.

"Указ №78 обязывает ежегодно создавать 50 тыс. рабочих мест. В этой связи надо более широко развивать сферу услуг, создавать высокотехнологичные, конкурентоспособные предприятия, где нашла бы свое применение молодежь, - отметил Михаил Орда. - В ситуации повышения пенсионного возраста именно она может пострадать больше всех, поскольку наниматель всегда отдаст предпочтение опытному работнику. В результате получим старение трудовых коллективов, трудности с внедрением новых технологий".

Как отметили в ФПБ, белорусское законодательство предусматривает гарантии для лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных безработными, при невозможности их трудоустройства. В том числе они могут досрочно выйти на пенсию по возрасту. Это можно сделать за два года до достижения установленного пенсионного возраста, если человек уволен в связи с ликвидацией организации. На год раньше можно уйти на пенсию в том случае, если у женщины есть стаж работы 33 года, а у мужчины - 38.

Также указ №180 от 12 апреля 2000 года предписывает, что при заключении контрактов с добросовестными работниками, которым до пенсии осталось два года и менее, а также при продлении контрактов с ними срок действия контракта определять не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения работником права на пенсию по возрасту. Генеральное соглашение между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы предусматривает еще более льготную норму: включать в коллективные договоры положение о распространении такой гарантии при контрактной форме найма на тех, кому до пенсии осталось три года и менее. Генеральное соглашение предусматривает, что в колдоговорах необходимо закреплять для таких лиц преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-nuzhno-k_naaaa0002513-513

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.