Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изменились

17 апреля 2014
1496 просмотров

Внесены изменения и дополнение в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров от 15.01.2004 № 30.


Постановлением Совета Министров от 14.04.2014 № 348 установлено, что анализ профессиональной заболеваемости проводится на основании карт учета профессиональных заболеваний, составляемых территориальными центрами гигиены и эпидемиологии по результатам расследования впервые установленных профессиональных заболеваний.


В случае ликвидации, в том числе в связи с экономической несостоятельностью (банкротством), нанимателя, страхователя, организации расследование несчастных случаев, указанных в части первой настоящего пункта, проводится по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию). По результатам расследования государственным инспектором труда составляется заключение и соответствующий этому заключению акт формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП, утверждаемый главным государственным инспектором труда области (г. Минска).


Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, нанимателем, страхователем, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком, лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) в течение трех лет с даты составления заключения или в суде в соответствии с законодательством.


Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае может быть отменено в порядке подчиненности решением начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) или судом.


В спорных случаях, связанных с установлением профессиональных заболеваний, решение принимается Республиканским центром профессиональной патологии и аллергологии или судом.


Разногласия по вопросам, связанным с расследованием и учетом профессиональных заболеваний, рассматриваются Минздравом, профессиональных заболеваний со смертельным исходом и групповых профессиональных заболеваний – Минздравом совместно с Минтруда и соцзащиты или судом.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.