29 Июня 2017

Правительство утвердило порядок отбора кандидатов в народные заседатели

Положения о порядке предварительного отбора кандидатов в народные заседатели и о порядке и сроках формирования списков народных заседателей утверждены постановлением Совета Министров от 27 июня №485, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Согласно документу, кандидаты должны соответствовать требованиям, установленным Кодексом о судоустройстве и статусе судей и иными законодательными актами. Предварительный отбор кандидатов в народные заседатели судов общей юрисдикции осуществляется соответствующим районным (городским), областным (Минским городским) исполнительным комитетом, в народные заседатели Верховного суда - Минским городским исполнительным комитетом.

Предварительный отбор кандидатов ведется с учетом требований части 11 ст.118 Кодекса о судоустройстве и статусе судей из лиц, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями, определенных путем случайной выборки из списков граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата.

Кандидаты в народные заседатели выдвигаются трудовыми коллективами на общих собраниях трудовых коллективов, созываемых профсоюзными комитетами (при их наличии) и (или) администрацией организации, и высшими органами общественных объединений.

Общие собрания трудовых коллективов, высшие органы общественных объединений принимают решения о выдвижении кандидатов в народные заседатели и заносят в протокол, который направляется непосредственно в исполнительный комитет, на территории которого зарегистрированы организация, общественное объединение.

Протокол рассматривается исполнительным комитетом в течение 10 календарных дней со дня его поступления. По результатам рассмотрения, а также случайной выборки исполнительным комитетом формируется список народных заседателей.

Включение граждан в списки народных заседателей производится с их согласия.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Народный заседатель - лицо, привлекаемое для участия в деятельности суда по осуществлению правосудия. Привлечение народных заседателей для рассмотрения конкретного дела производится судьей, рассматривающим это дело.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/pravitelstvo-utverdilo-poryadok-otbora-k_naaaa0002911455-455

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.