При аттестации участников стройпроцесса будут учитываться не экономические, а качественные критерии оценки

03 апреля 2014
1080 просмотров

В Беларуси при аттестации участников строительного процесса будут учитываться не экономические, а качественные критерии оценки. Об этом сообщил 2 апреля журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.


"Впервые в Беларуси вводится аттестация, как подтверждение компетентности всех участников строительного процесса, начиная от служб заказчика, заканчивая подрядчиками и организациями по ведению обследований зданий, сооружений и конструкций", - отметил замминистра. По его информации, подготовлено постановление Минстройархитектуры, которым определены критерии оценки аттестуемых организаций и специалистов. Сейчас этот документ находится на экспертизе в Министерстве юстиции. "Мы долго обсуждали вопрос критерий, потому что это действительно очень серьезная и дискуссионная тема. Многие специалисты, в том числе Союз архитекторов, высказывали мнение, что надо уходить от экономических критериев оценки, это объемы выполненных работ, показатели выработки и так далее, потому что они не в полной мере характеризуют качество выполняемых работ. Мы согласились с этим подходом и практически для всех участников стройпроцесса убрали экономические критерии", - рассказал Дмитрий Семенкевич.


В оценке аттестуемых организаций и специалистов будут учитываться категории качественного характера. Среди них требования к руководителям организаций и тем аттестованным специалистам, которые подписывают чертежи либо утверждают виды работ, подпадающие под действие технического регламента. Также к ним относятся требования к наличию системы качества на предприятии и опыт работы. "Организация должна представить портфолио с теми объектами, которые она выполняла в течение последних трех лет. А также должна предоставить отзывы и заключения о своей деятельности от заказчиков, органов местного и государственного управления. От трех до пяти рекомендаций в зависимости от категории аттестата", - пояснил замминистра.


Также обязательными критериями являются наличие измерительно-контрольных приборов и оборудования для организаций, осуществляющих обследование зданий, сооружений и геодезическую деятельность, программное обеспечение для проектной деятельности и специальное оборудование для подрядной и субподрядной деятельности.


По словам Дмитрия Семенкевича, с 1 апреля инженерное РУП "Белстройцентр" уже начало официальный прием документов для выдачи аттестатов.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.