При прохождении альтернативной службы не планируется заключать трудовой договор

09 апреля 2014
1070 просмотров

При прохождении альтернативной службы не планируется заключать трудовой договор, то есть статус гражданина будет приближен к военнослужащему-срочнику. По информации БелТА, это предусмотрено в законопроекте "Об альтернативной службе".


Планируется, что альтернативную службу граждане будут проходить, прежде всего, в организациях, которые относятся к социальной сфере, в частности в больницах, домах-интернатах, территориальных центрах соцобслуживания.


Денежное содержание для проходящих альтернативную службу в Беларуси может составить 150% бюджета прожиточного минимума (БПМ).


Также предусмотрено ввести для проходящих альтернативную службу обязательное государственное страхование за счет бюджета по аналогии с солдатами – срочниками.


Прохождение альтернативной службы должно регулироваться именно на уровне законодательного акта. Это определено ст.57 Конституции Республики Беларусь. На необходимость обеспечения реализации права граждан на прохождение альтернативной службы ранее указал Конституционный суд Беларуси. Речь шла о создании условий для выполнения гражданами обязанности по защите страны в той форме, которая не противоречит их религиозным убеждениям.


Законопроект предполагает, что гражданин может ходатайствовать о прохождении альтернативной службы по религиозным убеждениям. При этом ходатайство должно быть обосновано.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.