При трудоустройстве граждан, освобожденных из исправительных учреждений, наниматели имеют право на частичную компенсацию затрат

17 апреля 2014
1423 просмотров

Наниматели, предоставляющие рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, имеют право на частичную компенсацию затрат по оплате их труда в течение 12 месяцев с даты трудоустройства. Порядок организации и финансирования мероприятий по трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, в том числе частичной компенсации затрат по оплате труда таких лиц, установлен постановлением Совета Министров от 14.04.2014 № 347.


За счет средств бюджета фонда компенсируются:


– затраты нанимателей на выплату заработной платы гражданам, освобожденным из исправительных учреждений, с учетом отработанного времени в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено начисление заработной платы;
– сумма обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, начисленных на указанную заработную плату.
С нанимателем, давшим согласие на трудоустройство конкретного гражданина, орган по труду, занятости и социальной защите заключает договор о трудоустройстве гражданина, освобожденного из исправительного учреждения, и частичной компенсации затрат по оплате его труда.


С гражданами, освобожденными из исправительных учреждений, направленными органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства, наниматели заключают трудовые договоры (контракты) на срок не менее одного года.


В постановлении № 347 установлен механизм компенсации затрат нанимателей; определены случаи досрочного расторжения договора (контракта), а также договора о трудоустройстве гражданина, освобожденного из исправительного учреждения, и частичной компенсации затрат по оплате его труда.


Справочно. За счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляется частичная компенсация затрат нанимателей по оплате труда граждан, освобожденных из исправительных учреждений, принятых на работу по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, которые:


• отбывали в исправительных учреждениях наказание, назначенное по приговору суда, не менее трех лет подряд;
• зарегистрировались в органе по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных в течение шести месяцев с даты их освобождения;
• не смогли трудоустроиться на подходящую работу по независящим от них причинам в течение трех месяцев с даты их регистрации в качестве безработных или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.