Рубрики

Привлечь молодых специалистов на места можно при условии честного предложения о сотрудничестве еще нынешним студентам.

13 Марта 2014
998 просмотров

Привлечь молодых специалистов на места можно при условии честного предложения о сотрудничестве еще нынешним студентам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

Тема закрепления молодых специалистов обсуждалась на совещании у Президента 11 марта. Глава государства поручил правительству совместно с заинтересованными министерствами и местными властями разработать комплексный подход к решению проблемы, особенно по остродефицитным специальностям.

Для Новогрудского района проблема нехватки специалистов также актуальна. Однако, на взгляд председателя райисполкома, необходимая нормативная база по закреплению специалистов сегодня создана. Проблема в том, как она работает на практике. По мнению Анатолия Маркевича, сегодня важны реальные действия - нужно идти непосредственно к молодым людям и работать с ними напрямую, при этом не обманывать их ожидания и честно обеспечить во время работы все, что было обещано.

Проведенный несколько лет назад анализ выявил, что для Новогрудского района наиболее дефицитными в сфере сельского хозяйства являются специальности зоотехнических работников и ветврачей. Поэтому на протяжении трех лет местная власть плотно работает с Гродненским государственным аграрным университетом. Каждый год представители райисполкома и руководители хозяйств с профильными специалистами приезжают в Гродно на встречу со студентами 4-5-х курсов, где проводят подробную презентацию района и хозяйств. Через две недели за студентами, которые захотели поближе познакомиться с условиями в этой местности, присылают автобус. Во время экскурсии молодые люди видят условия и работы, и жизни, общаются с работниками, знакомятся с социальными объектами и могут впоследствии принять обдуманное решение.

Такая же практика используется в сфере здравоохранения. В районе из 157 врачей около 40 - пенсионного возраста. Это самые опытные специалисты, которым должна быть подготовлена смена. Представители медучреждений непосредственно ездят в вузы и проводят там аналогичные презентации.

"Эта реальная работа, которая дает результат, - подчеркнул Анатолий Маркевич. - За три года благодаря этому приняли решение о трудоустройстве в нашем районе 8 представителей дефицитных специальностей сельского хозяйства и 10-12 врачей".

Закреплению специалистов способствуют и созданные условия. Так, в районе проводится модернизация молочно-товарных ферм. В прошлом году модернизировано восемь МТФ, и сегодня около 70% дойного стада содержится в современных доильных залах. Строятся домики в СПК, ведется ремонт в общежитиях. В настоящее время в Новогрудке приступили к капремонту переданного в коммунальную собственность дома, который должен стать блочным общежитием с прекрасными условиями. Жилье в нем будет предоставлено 33 молодым специалистам из числа работников социальной сферы. Для этих же целей будет передано крыло с отдельным входом общежития при гимназии №2 в райцентре.

Также в районе совместно с руководителями коммунальных предприятий принято решение, чтобы молодые специалисты оплачивали коммунальные услуги по льготной цене (как для работников этих предприятий).

"Крайне важным мы считаем исполнение своих обязательств, молодые люди не должны оказаться обманутыми, должны сохранять доверие к своему руководству и власти, что скажется на их дальнейшем желании работать", - подчеркнул председатель Новогрудского райисполкома.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/privlech-molodykh-spetsialistov-na-mesta_naaaa0000889-989

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.