Профобразование в Беларуси подкрепляется инновационными технологиями

21 мая 2014
1119 просмотров

Профессиональное образование в Беларуси подкрепляется инновационными технологиями. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич. 20 мая руководитель ведомства побывал на республиканском конкурсе профмастерства "Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014", открывшемся в Футбольном манеже Минска.


На протяжении двух месяцев проводились областные соревнования, победители которых представляют свой регион в финале. "Мастерство, которое продемонстрируют участники форума, – уникально и требует повышенного внимания со стороны работодателей, – отметил министр. – Необходимо объединить усилия, организовать обмен информацией и технологиями, опытом профобучения и подготовки. Уверен, что благодаря присоединению к движению WorldSkills International Беларусь получила дополнительные возможности для развития профессионального образования и популяризации рабочих профессий". Крайне важно, что представители бизнеса и государственного сектора станут участниками мероприятий этого республиканского конкурса, праздника профессий и помогут найти конкретные ответы на вызовы времени. "Важно понять, какие основные умения и навыки должны сопровождать специалиста-выпускника", – добавил Сергей Маскевич.


В Минске выступят более 150 участников, представителей учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и работников предприятий, по 20 компетенциям. В их числе "Электроника (разработка программного обеспечения для контроллера)", "Техническое проектирование CAD", "Кондитерское искусство", "Столярные работы", "Ресторанный сервис", "Токарные работы на станках с программным управлением", "Фрезерные работы на станках с программным управлением", "Мехатроника", "Управление производственными процессами", "Мобильная робототехника", "Парикмахерское искусство", "Автомобильные технологии", "Каменные работы", "Администрирование сетевых информационных систем", "Кабельная система информационной сети", "Облицовочные работы", "Кулинарное искусство", "Дизайн одежды", "Сварочные работы" и "Техника холодильных установок".


Среди партнеров чемпионата 25 предприятий и организаций, среди которых "Интеграл", "Камволь", Ассоциация предприятий микроклимата и холода, "Хенкель Баутехник", представительства компаний Volkswagen, Bosсh, Festo, Cisco и др., предоставляющие самое современное оборудование и материалы, на которых будут выполняться конкурсные задания. Оценивать участников WSB в эти дни будет более 60 экспертов, представителей ведущих предприятий различных отраслей экономики и системы образования.


Движение WorldSkills International объединяет 69 стран. Международный конкурс WorldSkills проводится каждые два года. Следующий конкурс пройдет в 2015 году в Бразилии в Сан-Паулу. Главным призом конкурса WorldSkills Belarus-2014 станет поездка на соревнования в Бразилию.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.