Профсоюз "БЕЛПРФОМАШ" восстановил на работе 46 человек

20 февраля 2020
191 просмотров

 

Правовые инспекторы Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности "БЕЛПРФОМАШ" за 3,5 года восстановили на работе 46 человек, вернули более 3 млн. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями денежных сумм. Об этом информирует пресс-служба ФПБ по итогам III съезда "БЕЛПРОФМАШ".

"Под пристальным вниманием профсоюза – вопросы, связанные с применением контрактов, тем более, что по такой форме трудового договора трудится порядка 92 % работников отрасли, – сообщил председатель отраслевого профсоюза Николай Ковальчук. – Мы обеспокоены высоким процентом краткосрочных контрактов – только у 24 % работников они заключены на срок 3 года и больше. Надеемся, что нормы, внесенные в Трудовой кодекс по инициативе ФПБ, изменят ситуацию в лучшую сторону. Также профсоюз контролирует, чтобы не было "скрытого сокращения".

Еще один серьезный вопрос – условия труда, профзаболеваемость и производственный травматизм. С 2016 по 2019 году техническими инспекторами труда профсоюза проведено более 2 тыс. проверок и мониторингов, выявлено свыше 10 тыс. нарушений, приостановлена работа 291 единиц опасного оборудования.

"Охрана труда – актуальная проблема для вашей отрасли: цифры пострадавших на производстве в целом по стране, к сожалению, растут, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – А ведь это нонсенс, когда в мирное время человек идет на работу и не возвращается домой. Конечно, в вопросах создания безопасных и здоровых условий труда мы сотрудничаем с Министерством труда и соцзащиты, однако во многом именно от того, как налажена деятельность общественных инспекторов на местах, зависит и уровень травматизма.

За отчетный период общественные инспекторы провели более 881 тыс. мониторингов, выдали 120 тыс. рекомендации на устранении более 626 тыс. нарушений.

Положительной тенденцией является снижение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. За эти годы их количество сократилось на 11,8 тыс. Однако в 2019 г. установлено, что неблагоприятные условия труда стали причиной 24 случаев впервые выявленного профессионального заболевания. Для сравнения: в 2016 году подобных фактов было 44.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.