Профсоюзы и наниматели должны объединить усилия для стабильности реального сектора - Кравцов

20 мартa 2015
780 просмотров

Профсоюзы и наниматели должны объединить усилия для обеспечения стабильной работы реального сектора экономики. Такое мнение высказал 19 марта журналистам перед отчетно-выборной конференцией Гродненского областного объединения профсоюзов председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам губернатора, многие предприятия региона переживают экономические трудности: растут запасы готовой продукции, снизились продажи и прибыльность, возникла необходимость прибегнуть к неполной занятости, вынужденным отпускам, оптимизации численности работников. В связи с этим как никогда возрастает роль профсоюзов. "В Гродненской области это очень серьезная общественная организация, в ее состав входят более 410 тыс. человек, это 14 отраслевых профсоюзов, около 2,3 тыс. первичных организаций. Мы рассчитываем на партнерство с областными профсоюзами в это сложное время. Необходимо совместными силами принимать меры по стабилизации ситуации на предприятиях и в организациях, проводить грамотную разъяснительную работу в трудовых коллективах", - подчеркнул губернатор. Одной из главных задач сотрудничества областных органов власти и профсоюзов области Владимир Кравцов назвал обеспечение безопасных условий труда и гарантированной и своевременной выплаты заработной платы.


В настоящее время трехсторонняя комиссия разрабатывает проект нового соглашения о социальном партнерстве между Гродненским областным объединением профсоюзов, областным Союзом нанимателей и Гродненским облисполкомом, которое должно быть подписано в мае этого года. Предыдущее соглашение подписано в 2012 году, срок его действия истекает.


Как сообщил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, среднемесячная зарплата по области в 2014 году неоднократно снижалась, в январе 2015 года она уменьшилась на 12,2% по сравнению с декабрем 2014 года до Br5,3 млн. В бюджетной сфере размер номинальной заработной платы составил в январе Br4,4 млн, зарплата за месяц снизилась на 10,3%. "В связи с этим как никогда возросла значимость дополнительных льгот и гарантий, предусмотренных в коллективных договорах", - отметил Ромуальд Юровский.
Сегодня профсоюзы области подводят итоги за почти пять лет работы. Как сообщил председатель объединения, за это время профсоюз рассмотрел более 4,7 тыс. письменных и более 33 тыс. устных обращений работников, 78 раз профсоюзы отстаивали интересы работников в судебных инстанциях. Благодаря действующему соглашению о социальном партнерстве, предусматривающему социальную защиту семей работников, погибших и получивших увечье на производстве, за 2010-2015 годы им было выплачено Br19,6 млрд (в 2014 году - Br8 млрд). Более того, в 20 случаях профсоюзам удалось побороть нежелание нанимателей осуществлять такие выплаты и семьям было выплачено в общей сложности еще Br1,6 млрд. Только за 2014 год возвращено работникам более Br4 млрд невыплаченных или незаконно удержанных сумм. За 5 лет технические инспекторы труда профсоюзов выдали нанимателям представлений и рекомендаций на устранение более 36 тыс. нарушений требований охраны труда, а общественные инспектора - на более чем 390 тыс. таких нарушений.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.