15 Июня 2016

Прокуратура Минской области выявила факты бесхозяйственности и нарушения трудовой дисциплины в АПК

прокуратура, Минская область, агропромышленный комплекс

Прокуратура Минской области провела проверки исполнения требований законодательства об обеспечении сохранности собственности и трудовой дисциплины в организациях агропромышленного комплекса, сообщила БЕЛТА старший помощник прокурора области Лариса Пархимович.

Оказалось, что в некоторых сельскохозяйственных предприятиях продолжают иметь место факты бесхозяйственности, несоблюдения требований Директив №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". Во многих хозяйствах области не предприняты меры по устранению условий для хищений материальных ценностей, не обеспечивается их сохранность.

Так, территории механизированных дворов ряда сельскохозяйственных организаций Копыльского района не ограждены, площадки для хранения сельхозтехники и заправочные станции не освещаются. Выявлены факты нарушений хранения минеральных удобрений в хозяйствах Крупского и Дзержинского районов. В некоторых организациях не обеспечиваются должным образом безопасные условия труда, не принимаются меры по предупреждению производственного травматизма, не соблюдаются технологические нормы производства, на низком уровне трудовая и исполнительская дисциплина. Не во всех хозяйствах области надлежащим образом обеспечивается пожарная безопасность работников, объектов и материальных ценностей.

Проведенные в марте-апреле 2016 года проверки в ОАО "Сватки", "Прудники-агро", "Занарочанский" Мядельского района показали, что в ночное время отсутствовала сторожевая охрана, а сторожа мехдворов ОАО "Судниковский" Воложинского района и ОАО "Червенский райагросервис" находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В ОАО "Душево", "Копыльский райагросервис", "Семежево" Копыльского района, ОАО "Будславское" Мядельского района, ОАО "Агросимвол" Пуховичского района выявлены факты допуска к управлению транспортными средствами, принадлежащими сельскохозяйственным предприятиям, водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Проверкой также установлено, что 30% пахотных земель в ОАО "Слободская Заря" и ОАО "Зани" Мядельского района длительное время не используются по назначению.

По результатам проверки органами прокуратуры Минской области в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий, местные исполнительные органы внесено 29 представлений, 5 предписаний, 26 физических лиц привлечено к административной ответственности, 8 - к дисциплинарной, 3 - к материальной на общую сумму Br1,3 млн.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/prokuratura-minskoi-oblasti-vyyavila-fak_naaaa0002758-758

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.