Работающим в России белорусским водителям могут отсрочить необходимость переквалификации

26 мартa 2015
826 просмотров

Работающим в России белорусским водителям могут отсрочить необходимость сдачи российских квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством. Об этом 25 марта сообщила журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, передает корреспондент БЕЛТА.


"Изменения в российском законодательстве, касающиеся белорусских водителей, которые работают на территории России, затронули бы, по нашим данным, около 4 тыс. человек. Особенно это касается приграничных районов. С 1 июня 2015 года этих людей должны были бы уволить, поскольку у них нет удостоверений российского образца. Проект соглашения, которое позволяет разрешить этот вопрос и отсрочить до середины 2016 года вступление в силу изменений в закон, будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза на уровне глав правительств 1 апреля 2015 года", - отметила Татьяна Москалькова.


По ее словам, Комиссия Парламентского собрания по законодательству и регламенту выступила инициатором в вопросе рассмотрения этой проблемы на уровне глав правительств государств - участников Евразийского экономического союза. Кроме того, 5 марта состоялось заседание рабочей группы, был подготовлен проект соглашения, позволяющего урегулировать ситуацию.


Согласно изменениям в российском законодательстве, внесенным в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года "О безопасности дорожного движения" №196-ФЗ, не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. В результате для устройства на работу водителем в Российской Федерации белорусскому гражданину, имеющему белорусское национальное либо международное водительское удостоверение, дополнительно потребуются оформление миграционного учета, прохождение медицинского освидетельствования и профессионального обучения, сдача квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами. Однако данное положение вступает в противоречие со статьями договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан на трудоустройство. Обсуждается также возможность введения упрощенного порядка выдачи российских водительских удостоверений гражданам Беларуси, имеющим аналогичный национальный документ.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.