05 Октября 2016

Расширение экономических возможностей мужчин и женщин предусмотрено в текущем пятилетии

экономика, гендерное равенство

Расширение экономических возможностей для мужчин и женщин предусмотрено проектом Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на текущее пятилетие. Этот документ обсуждался 4 октября на выездном заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет реализован уже пятый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства (предыдущий выполнен практически по всем позициям). Он включает шесть разделов: развитие институциональных механизмов по укреплению гендерного равенства; расширение экономических возможностей для мужчин и женщин; обеспечение гендерно ориентированной охраны здоровья; гендерное равенство в семье; противодействие насилию в семье и торговле людьми; гендерное образование и просвещение.

"Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства - программный документ развития гендерной политики на текущее пятилетие, - отметила председатель Национального совета по гендерной политике, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. - Важно, что проект документа разрабатывался одновременно с национальными индикаторами по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года". Она предложила Белстату заложить в ожидаемые результаты выполнения плана действий стратегически важные показали по достижению цели №5 - обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

"Мы завершили реализацию четвертого Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства. Результат хороший, в том числе на международной арене. Беларусь входит в число 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Мы готовы к дальнейшей работе по перспективным направлениям развития гендерной политики в интересах белорусского общества и укрепления позиций Беларуси на международной арене", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Она добавила, что значительную поддержку в выполнении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства оказали международные организации (ЮНИСЕФ, ЮНФПА). Реализация проектов международной технической помощи позволила обеспечить прогресс в сфере противодействия домашнему насилию, совершенствования государственной статистической отчетности, развития здравоохранения.

На заседании также обсуждалась деятельность экспертных групп по вопросам реализации гендерной политики, созданных при местных исполнительных и распорядительных органах.

Заместитель председателя Национального совета по гендерной политике Антонина Морова рассказала об особенностях проведения в текущем году Недели матери (с 10 по 16 октября). Среди других вопросов, вынесенных на рассмотрение участников заседания, практика проведения комплексной реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем; пилотная тренинговая программа представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси для женщин - потенциальных предпринимательниц.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/rasshirenie-ekonomicheskikh-vozmozhnoste_naaaa00029452-452

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.