07 Июля 2017

Размер адресных субсидий на строительство жилья будет меняться при изменении состава семьи

Размер адресных субсидий на строительство жилья будет меняться при изменении состава семьи. Об этом сообщил 6 июля начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Указом №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений" в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - государственные адресные субсидии. Условиями предоставления такой государственной поддержки являются очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства.

"Субсидия будет выплачиваться ежемесячно в период кредитования. При изменении состава семьи ее размер будет изменяться, - пояснил Александр Горваль. - Меняется состав семьи - пересчитывается базовая стоимость кредита, вносятся изменения в решение исполкома и изменяется размер субсидии".

Поскольку размер субсидии зависит от ставки рефинансирования, то он также будет меняться в процессе платежей в соответствии с информацией Нацбанка об изменении ставки рефинансирования (будет производиться пересчет).

Что касается механизма финансирования, то субсидии централизованно формируются при утверждении бюджета на очередной финансовый год, определяется их объем, цифры доводятся до областей и Минска, Минфин перечисляет эти субсидии в бюджеты регионов и столицы, потом деньги распределяются по районам и городам, а исполкомы принимают решение о выделении субсидий льготникам для строительства. Затем сведения о размере субсидий централизуются на уровне регионов, и производится начисление персонально на каждого человека. "Деньги отдаются не банку, а поступают конкретному гражданину", - подчеркнул Александр Горваль.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/razmer-adresnykh-subsidii-na-stroitelstv_naaaa0002911483-483

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.