Рубрики

Развитие WorldSkills поможет повышению производительности труда на предприятиях - ректор РИПО

01 Ноября 2017
342 просмотра

Развитие движения WorldSkills поможет повышению производительности труда на предприятиях. Такое мнение на пресс-конференции высказал ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) Валерий Голубовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ректор РИПО считает, что органы государственного управления, предприятия и организации могут в перспективе использовать WorldSkills как ресурс для повышения производительности труда и, как следствие, для повышения заработной платы, конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции. "Именно в этом ключе мы планируем обсуждать построение системы подготовки профессиональных кадров с партнерами из реального сектора экономики и с представителями органов государственного управления", - сказал Валерий Голубовский.

Беларусь официально стала членом международной организации WorldSkills International (WSI) в 2014 году. Нынешний чемпионат WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ) стал для белорусской команды вторым. В нем участвовали 29 представителей национальной сборной по 27 компетенциям в 6 сферах: "Технологии строительства", "Творческие профессии и мода", "Информационные и коммуникационные технологии", "Производственные и инженерные технологии", "Социальные и персональные услуги", "Транспорт и логистика".

Валерий Голубовский обратил внимание на существенный прогресс белорусской команды. "Среди 59 стран-участниц она заняла в этом году 16-е место по общему количеству баллов в 27 компетенциях. Для сравнения: в 2015 году на чемпионате в Бразилии мы заняли 36-е место в 15 компетенциях", - напомнил он.

Белорусская команда в Абу-Даби завоевала медаль за профессиональное мастерство (Medal of Excellence) и медаль Вest of nation (за наибольшее количество баллов внутри своей команды) по компетенции "Парикмахерское искусство", обладателем которых стала Надежда Каштелян, выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания. Несмотря на повышенные требования к выполнению конкурсных заданий, которые оценивались по 700-балльной системе (в Бразилии - по 500-балльной), участники белорусской команды выступили достойно, продемонстрировав свой профессиональный уровень подготовки. Большинство из них получили более 650 баллов.

Всего в мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Abu Dhabi 2017 участвовали более 1,2 тыс. конкурсантов из 59 стран. Ректор РИПО отметил высокий уровень чемпионатов WorldSkills. "Конкурсные площадки - это эталон оснащения оборудованием и технологиями для того, чтобы готовить квалифицированные кадры, отвечающие требованиям современной экономики. Это один из серьезных стимулов, чтобы Беларусь участвовала в подобных мероприятиях, имела доступ к такой информации и привносила обновления в подготовку кадров в системе профессионального высшего образования", - подчеркнул Валерий Голубовский.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/razvitie-worldskills-pomozhet-povysheniy_naaaa000191868-868

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.