Рубрики

Религиозные праздники (Пасха, Радуница): как рассчитать трудовой отпуск и оплату труда работникам

14 Апреля 2017
5,350 просмотров

                Религиозный праздник Пасхи согласно Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» по календарям православной и католической конфессий, НЕ объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье.

                Оплата труда в указанный день производится в обычном порядке для работников, у которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (религиозный праздник Пасхи), т.е. как за работу в рабочий день (в случае, если он не совпадает с нерабочим праздничным днем).

                При привлечении к работе работников, для которых согласно установленному режиму рабочего времени день религиозного праздника Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 69 ТК.

            Если работнику предоставлен трудовой отпуск, на время которого выпадают 2 религиозных праздника – Пасха и Радуница, трудовой отпуск у работника продлевается ТОЛЬКО на 1 календарный день. Государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней трудового отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК и п. 9 Инструкции Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47). Радуница (10 мая 2016 г. – вторник) согласно Указу № 157 объявлен нерабочим днем.

Редакция журнала "Я - специалист по кадрам"

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/religioznye-prazdniki-paskha-radunitsa-k_naaaa000291104-103

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.