Резервов для снижения тарифов взносов на социальное страхование не имеется - Ковальков

18 февраля 2015
805 просмотров

Резервов для снижения тарифов взносов на социальное (пенсионное) страхование не имеется, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции на сайтах БелТА и министерства.


"Сегодня тариф взноса на государственное социальное страхование для большинства работодателей составляет 34% фонда заработной платы, в том числе 28% - на пенсионное страхование и 6% - на социальное страхование. Для работника данный тариф составляет 1% индивидуального заработка, - отметил заместитель министра. - За счет этих взносов финансируются трудовые пенсии (по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, семьям, воспитывающим детей, по безработице и другие выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании".


По мнению Валерия Ковалькова, данный тариф соответствует потребностям Фонда социальной защиты населения на финансирование выплат пенсий и пособий. "Резервов для снижения тарифов взносов не имеется. Поэтому вопрос изменения тарифов на социальное (пенсионное) страхование для работодателей в настоящее время не прорабатывается", - резюмировал он.


Отвечая на вопрос о льготировании сельхозпроизводителей, Валерий Ковальков проинформировал, что Законом Республики Беларусь "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" пониженный размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование (24%) установлен для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50% общего объема произведенной продукции. Размер обязательных страховых взносов на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до трех лет и др.) одинаков для всех работодателей - 6%. Внесение изменений в законодательство по данному вопросу в настоящее время не предусматривается, подчеркнул замминистра.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.