Результативность работы белорусских ученых будет оцениваться по международным критериям

01 апреля 2014
896 просмотров

Результативность работы белорусских ученых станут оценивать по международным критериям. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.


Александр Лукашенко подчеркнул, что из бюджета продолжится финансирование только тех направлений, где сложились известные научные школы, например оптики, лазерной физики, теплофизики, биоорганической химии и материаловедения. "Однако судить о результативности вашей работы в этой области будем по международным критериям", - отметил Президент.


В мире сформировалась система определения уровня исследований. Она базируется на отслеживании индексов цитирования ученых, их участия в крупных международных форумах, присутствия в редколлегиях международных журналов. "Эти показатели, а не рассказы о себе любимых должны стать основой объективной оценки результатов вашего труда", - сказал глава государства, обращаясь к ученым.


"Можно развивать и другие направления, все, что вы сочтете нужным. Но с использованием возможностей международного сотрудничества и кооперации", - добавил Президент.


Александр Лукашенко считает, что стоит подумать о привлечении к белорусским проектам иностранных исследователей с мировыми именами, а также об интеграции белорусских научных школ в международное сообщество за счет ученых-белорусов, получивших признание за рубежом.


"Но при этом нельзя забывать и об "эффекте пылесоса", когда так называемые международные научные проекты служат средством выкачивания из страны мозгов. С такими фактами нам уже пришлось столкнуться. Нужно создать свою систему противодействия и одновременно "притягивания мозгов", передовых идей и технологий", - отметил Президент, добавив, что этими вопросами следует заняться правительству и НАН.


Глава государства добавил, что фундаментальные науки в Беларуси рассматриваются прежде всего как средство поддержания интеллектуального уровня общества и база высшего образования.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.