Рубрики

Романович: плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда

12 Апреля 2016
370 просмотров

Плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, комментируя Указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".

"Если с 2017 года приступить к плавному повышению пенсионного возраста, то это будет мягкой альтернативой - и для людей, и для рынка труда", - сказала Жанна Романович.

Характеризуя возрастную структуру населения столицы, она отметила увеличение доли пожилых людей и снижение удельного веса детей в возрасте до 15 лет, что влияет на формирование трудовых ресурсов города и демографическую нагрузку на трудоспособное население (число людей нетрудоспособного возраста на 1 тыс. трудоспособного).

Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999 году им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 в 2011 году до 351 в 2015-м, а число детей, приходящихся на 1 тыс. граждан трудоспособного возраста, уменьшилось с 311 (1999 год) до 252. "В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения", - констатировала собеседница. Кроме того, количество 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составляет 15,3 тыс. человек, а людей, выбывающих из этого возраста (59-летних мужчин и 54-летних женщин), - 27 тыс. человек.

"В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более усилится. Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение", - заметила руководитель профильного комитета мэрии. В то же время, по ее словам, при ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне.

На 1 марта текущего года в органах социальной защиты Минска на учете состояли почти 474,8 тыс. получателей пенсий. Продолжают работать около 176,5 тыс. пенсионеров, из них старше 70 лет - почти 12,1 тыс. Добровольно отложил свой выход на заслуженный отдых более чем на 6 месяцев 971 житель столицы. В настоящее время доля трудоспособного населения Минска составляет 58,6%, старше трудоспособного возраста - 24,4%. По прогнозу, к 2030 году, если не повышать пенсионный возраст, эти цифры составят 52,5% и 30% соответственно.

Президент Беларуси 11 апреля подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях. Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих. В соответствии с указом рекомендовано руководителям организаций (независимо от форм собственности) шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Источник: БелТа

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/romanovich-plavnoe-povyshenie-pensionnog_naaaa0002573-573

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.