Рубрики

Рынок страховых услуг Беларуси должен развиваться более динамично - Мясникович

25 Августа 2016
440 просмотров

Рынок страховых услуг в Беларуси должен развиваться более динамично. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики, где речь шла о роли и задачах Совета Республики в реализации приоритетов, предусмотренных основными положениями программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рынок ценных бумаг и страховых услуг у нас работает недостаточно эффективно, - отметил Михаил Мясникович. - Сам факт того, что объем страховых услуг по валовой добавленной стоимости в ВВП занимает лишь 0,3%, уже говорит, что этому сектору экономики следует придать больше динамизма".

По словам председателя Совета Республики, развитие финансового рынка предполагает разработку и принятие в основном в течение 2016-2017 годов ряда проектов указов, регулирующих эмиссию ценных бумаг на принципах рыночных инструментов, совершенствование деятельности рынка страховых услуг, включая создание более привлекательных условий для населения в области пенсионных накоплений со стороны страховых организаций. В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы содержатся меры по раскрепощению деловой инициативы, в числе которых защита и неприкосновенность права частной собственности.

"Ключевым является модернизация отношений собственности, поскольку предстоит дать ответ на присутствующие запросы о сроках исковой давности по приватизации, преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества и их приватизации, создании в этих целях специализированных организаций и так далее", - сказал Михаил Мясникович. Потребуется внесение изменений в налоговый, гражданский, уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, о валютном регулировании и валютном контроле, о хозяйственных обществах, о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО.

"Также предстоит совершенствование вопросов денежно-кредитной политики в связи с заявленным более глубоким переходом к рыночным принципам хозяйствования, сокращением и дальнейшим отказом от директивного льготного кредитования, ликвидации эмиссионного кредитования", - добавил председатель Совета Республики. Развитие рынка научно-технической продукции будет обеспечено за счет упрощения условий коммерциализации результатов научно-технической деятельности и продуктов научных исследований, принадлежащих государству. Планируется ввести и ряд экономических стимулов. Это, в частности, освобождение в течение двух лет вновь созданных в сельской местности и городах, за исключением Минска и областных центров, предприятий от налогов на прибыль и недвижимость. Планируется упростить процедуру и на деле обеспечить безвозмездную передачу неиспользуемых объектов недвижимости для создания производственного бизнеса и рабочих мест. Предстоит принять новые законы о несостоятельности и банкротстве, об электроэнергетике, о производстве и обращении органической продукции.

"Всего, по мнению межведомственной рабочей группы по разработке проекта основных положений программы социально-экономического развития, предстоит принять около 170 нормативных правовых актов, причем большинство из них - в течение 2016-2017 годов", - подчеркнул председатель Совета Республики. Он поставил задачу усилить парламентский контроль в части выявления не применяющихся на практике норм в нормативных правовых актах. "Нужно выявлять пробелы в правовом регулировании, причины и условия, препятствующие надлежащему исполнению нормативных правовых актов. Механизмы для этого есть - это правовой мониторинг, который на инициативной основе осуществляется Советом Республики", - резюмировал Михаил Мясникович.

Источник: БелТа

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/rynok-strakhovykh-uslug-belarusi-dolzhen_naaaa00029335-335

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.