Самую высокую зарплату предлагают в Минске по вакансиям в строительных организациях и финансовой сфере

22 августа 2013
1248 просмотров
Самую высокую зарплату предлагают в Минске по вакансиям в строительных организациях и финансовой сфере, в области высоких технологий. Об этом сообщила сегодня начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

"Высокая оплата предлагается по вакансиям квалифицированных рабочих строительных профессий, их средняя заработная плата - свыше Br6 млн. Довольно высокий уровень оплаты по вакансиям в финансовой сфере, в сфере высоких технологий, - отметила Татьяна Кудевич. - Следует учесть, что наниматель, сообщая о вакансии, указывает низшую границу оплаты труда - без надбавок, премиальных".

В Минске количество вакансий с начала 2013 года увеличилось на 11%. Большой спрос на кадры сформировался в результате их высокой текучести, создания новых рабочих мест (в нынешнем году создано около 17 тыс. рабочих мест), пояснила начальник управления. Наниматели сообщили об имеющихся у них 19,6 тыс. постоянных вакансий, почти каждая вторая вакансия заявлена организациями промышленности или строительства. Около 5 тыс. вакансий для временной, сезонной работы, работы по совместительству. Этому способствует рост сезонного спроса на кадры в строительстве, торговле, общественном питании.

Столичный рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили на 1 июля нынешнего года 77,7% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Наиболее востребованы строители (арматурщики, бетонщики, каменщики), а также водители автомобиля, продавцы, швеи, слесари, электрогазосварщики, плотники, столяры, электромонтеры, кондукторы, контролеры-кассиры, повара и др. Причем 12% вакансий ориентированы на неквалифицированную и низкоквалифицированную рабочую силу. Среди специалистов востребованы инженерные кадры, врачи-специалисты, медицинские сестры.

Татьяна Кудевич также отметила, что в Минске продолжается перераспределение работников из сферы производства в сферу услуг. Снижается занятость населения в крупном промышленном секторе, на транспорте и в связи. В первом полугодии нынешнего года в Минске сложился отрицательный баланс движения кадров: количество принятых на работу восполнило число уволенных на 87,4%.
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.