15 Марта 2016

Щеткина: государство должно гарантировать ядро пенсионной системы

Государство в Беларуси должно гарантировать поддержание и сохранение ядра пенсионной системы - солидарной системы пенсионного обеспечения, которая формируется за счет отчислений трудоспособного населения. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявила Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, сообщает БЕЛТА.

По словам Министра, демографическая ситуация в Беларуси не отличается от общемировых трендов в этой сфере и, в частности, в странах Европы. "Пенсионные системы везде многогранны и уникальны. Но основу составляет солидарная система, - отметила Марианна Щеткина. - Государство должно гарантировать прежде всего ядро пенсионной системы".

Для этого необходимо стабилизировать количество трудоспособного населения. Применительно к Беларуси, это в среднем уровень в 5,5 млн. человек. "Очень важно, чтобы когорта трудоспособного населения сохранялась. Это можно сделать, только подвинув планку пенсионного возраста", - сказала Министр.

"Когда речь идет о повышении пенсионного возраста, то во всех государствах, естественно, продумывают, какими темпами. Если раньше мы могли сделать это более медленно - по 3 месяца (в год. - Прим. БЕЛТА), то сегодня сложилась такая ситуация, что если мы хотим получить какой-то экономический эффект, то самый щадящий шаг - это 6 месяцев", - констатировала Марианна Щеткина.

Самым мягким вариантом Министр назвала повышение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63-х для мужчин, а самым экономически оптимальным, но достаточно резким - до 60/65 лет.

"Какая бы ни была пенсионная система, у нее есть одна основная цель и главная роль - она должна быть стабильной, обеспечивать своевременность и полноту выплаты пенсий, и она должна обеспечивать уровень средней пенсии на достаточном значении. У нас речь идет о том, что этот уровень не должен опуститься ниже 40% к уровню средней заработной платы - так называемый коэффициент замещения", - сказала Марианна Щеткина.

Министр отдельно обратила внимание на тот факт, что поступления в Фонд социальной защиты населения формируются исходя из уровня зарплат работающего населения. "Поэтому очень важно, чтобы доходы были легальными. И, соответственно, очень важно, чтобы человек тоже понимал, что его размер пенсии и сейчас, и в дальнейшем будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработной платы, от того дохода, из которого исчисляется тариф страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Потом все это ляжет в основу для расчета его индивидуального коэффициента и размера пенсии", - добавила она.

"Самое главное, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, и у населения был достаточный уровень благосостояния. Решения должны приниматься (мы не должны смотреть за популярностью или непопулярностью). Надо смотреть вперед и делать такие шаги, которые принесут пользу государству и обществу", - резюмировала Марианна Щеткина. Она также призвала общество активно подключиться к конструктивному обсуждению данного вопроса.

Как сообщалось, правительством предложено три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый - постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй - до 63/60, третий - до 65/60 лет. Эти варианты и вынесены на суд общественности.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Актуален на: 17 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 17 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/shchetkina-gosudarstvo-dolzhno-garantiro_naaaa0002483-483

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.