Рубрики

Штат сотрудников НАН Беларуси и ее подведомственных организаций будет сокращен

01 Апреля 2014
961 просмотр

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Правительству и Национальной академии наук в 2014 году принять меры по сокращению штатной численности финансируемых из бюджета сотрудников Академии и ее подведомственных организаций. Такую задачу глава государства поставил 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам Александра Лукашенко, высвободившиеся средства станут источником повышения зарплаты.

"Мы рассматриваем Национальную академию наук Беларуси как ядро всей научной сферы, которое концентрирует в себе лучшие научные силы и ведет самый широкий в стране спектр исследований. Поэтому ни о какой реорганизации Академии, а тем более о превращении ее в общественную организацию речи не идет. И вряд ли будет идти в обозримом будущем", - подчеркнул Президент.

Однако НАН предстоит решить вопросы оптимизации структуры и штатной численности своих научных организаций. Александр Лукашенко считает, что резервы здесь огромные: в Академии наук работают более 17 тыс. человек, из которых исследователи составляют лишь треть. "Я уже не говорю о качестве этой трети исследователей", - добавил Президент.

Что касается самой Национальной академии наук, то Александр Лукашенко констатировал, что она занимается постоянным научным обеспечением развития народного хозяйства: "Селекция сортов растений и пород животных, изучение запасов природных ресурсов, обоснование мест размещения производств, создание новых технологий, оборудования, материалов - эти дела, может быть, внешне неэффектны, но без них экономика существовать не может. Такие направления академической науки мы всегда будем поддерживать".

По мнению главы государства, академическая наука призвана обеспечить опережающие темпы развития производств пятого и шестого технологических укладов, которые в будущем дадут максимальный экономический эффект, оставаться сферой проведения фундаментальных исследований, расширять взаимодействие с вузовским и отраслевым секторами, подпитывая их идеями и разработками.

Александр Лукашенко подчеркнул, что жизнь ставит перед Академией наук новые общегосударственные задачи - это научное сопровождение масштабных инновационных проектов, таких как использование системы дистанционного зондирования земли, строительство Белорусской АЭС, развитие биотехнологической отрасли, наноиндустрии, производства микро- и оптоэлектроники.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/shtat-sotrudnikov-nan-belarusi-i-ee-podv_naaaa0000939-039

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.