Система профобразования Беларуси перейдет на мировые стандарты подготовки специалистов

19 мая 2014
949 просмотров

Система профессионального образования Беларуси постепенно перейдет на мировые стандарты подготовки специалистов. Об этом сообщил в ходе круглого стола по проблемам качества профессионального образования ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр, передает корреспондент БЕЛТА.


"Присоединившись к WorldSkills International, мы получили не только возможность участвовать в международных соревнованиях, но и коды новых компетенций, то есть мировые стандарты подготовки специалистов, - отметил Аркадий Шкляр. - В этой связи нам предстоит большая трансформация системы профессионального образования".


Вместе с тем он подчеркнул, что о коренном изменении системы речь не идет. "Никаких революций не будет - мы должны сохранить то, что имеем, потому что в нашей экономике еще очень востребованы массовые профессии. Но нам необходимо научиться осуществлять опережающую подготовку кадров для инновационных технологий. И это мы можем делать только вместе с работодателями", - сказал ректор.


Работодатели - заказчики кадров солидарны с позицией Минобразования. По мнению руководителя учебного центра "Фольксваген" в Беларуси Владимира Войтешонка, не стоит стремиться к тому, чтобы учебное заведение выпускало полностью готового специалиста. "Это, на мой взгляд, в принципе невозможно", - подчеркнул он.


Владимир Войтешонок убежден, что противопоставлять систему образования и дополнительное обучение у работодателя не нужно. "Эти две системы нужно правильно сочетать. Тогда на выходе будет тот результат, к которому стремится и государство, и бизнес", - уверен он.


Как считает заместитель генерального директора по идеологии и кадрам Минского завода колесных тягачей Павел Огер, в учебных учреждениях закладывается хорошая база, и на производство приходят достаточно подготовленные, грамотные специалисты. "А уже на предприятии мы им дополнительно даем специализацию, дошлифовываем", - отметил он. По мнению директора представительства компании "Роберт BOSH" в Беларуси Владимира Рыболовлева, работодатели должны быть сами заинтересованы в подготовке кадров нужной квалификации и закладывать эти затраты уже на стадии разработки проектов по модернизации. "Чтобы работать с современным оборудованием, нужны хорошо подготовленные специалисты. И на это нужны средства, а наши предприятия в основном эти затраты при реализации проектов по модернизации не просчитывают", - отметил бизнесмен.


В январе 2014 года Беларусь стала членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI). Целью WSI является повышение престижа профессионального образования, развитие профессионального мастерства, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований и вовлечения в это движение как можно большего числа молодых людей. Очередной международный чемпионат пройдет в 2015 году в Бразилии. Участие в нем примут и представители Беларуси, одержавшие победу в первом национальном чемпионате WorldSkills Belarus 20-22 мая в Минске.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.