Рубрики

Служба занятости за январь-октябрь трудоустроила 1 656 инвалидов

01 Декабря 2016
356 просмотров

Госслужба занятости Беларуси за десять месяцев текущего года оказала содействие в трудоустройстве 1 656 инвалидам, на профессиональное обучение направлено 256 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь-октябрь нынешнего года обратились в госслужбу занятости и были зарегистрированы в качестве безработных 3 895 инвалидов.

Решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям ежегодно устанавливается броня для трудоустройства инвалидов (в 2016 году забронированы рабочие места для 2081 инвалида, в счет брони за десять месяцев получил работу 461 человек). За январь-сентябрь нынешнего года заключены договоры с 9 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств Фонда социальной защиты населения в размере Br925,7 тыс. за приобретенное оборудование для создания 24 рабочих мест для инвалидов. Госслужба занятости поддерживает предпринимательскую инициативу инвалидов. Так, в текущем году 15 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела.

Всего в Беларуси работают 84 тыс. инвалидов. "Многие люди с инвалидностью стремятся к тому, чтобы зарабатывать себе и своим семьям на жизнь. Национальное законодательство поддерживает это стремление человека с инвалидностью реализовать себя профессионально, предусмотрены различные стимулирующие меры",- подчеркнул Александр Румак.

Приняты меры по совершенствованию механизмов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов. В Минске реализован пилотный проект по отработке взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссией и органами по труду, занятости и соцзащите при отмене указания в индивидуальной программе реабилитации инвалида конкретного перечня профессий (специальностей) для трудоустройства. "Ранее на это поступали жалобы и от инвалидов, и от нанимателей, - сказал Александр Румак. - По итогам пилотного проекта принято решение о распространении практики деятельности МРЭК и госслужбы занятости и социальной защиты по вопросам трудоустройства инвалидов на все регионы республики".

Источник: БелТА

 

 

Трудовые пенсии в Беларуси получают около 473,5 тыс. инвалидов

Трудовые пенсии в Беларуси получают около 473,5 тыс. инвалидов, социальные пенсии - 55,3 тыс. инвалидов, в том числе 28,4 тыс. детей-инвалидов, сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию).

Александр Румак подчеркнул, что для многих инвалидов пенсия является основным источником средств существования. При исчислении размеров трудовой пенсии по инвалидности учитывается степень утраты здоровья, то есть группа инвалидности. При высокой степени утраты здоровья размеры пенсий сопоставимы с размерами пенсии по возрасту. Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении.

По данным Минтруда и соцзащиты, средний размер пенсии по возрасту в ноябре текущего года составляет Br291,43, средний размер пенсии по инвалидности - Br259,90. В целях поддержания уровня материального обеспечения инвалидов пенсии по инвалидности перерасcчитываются в порядке и в сроки, предусмотренные для пенсионеров по возрасту (в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/sluzhba-zanyatosti-za-yanvar-oktyabr-tru_naaaa00029640-640

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.