18 Марта 2016

Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты минчан в 2015 году составило 31%

В Минске соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты в 2015 году составило 31%. Такая информация размещена на сайте Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, указанное соотношение - важный индикатор пенсионного обеспечения. В Минске, как и во всей стране, вследствие демографических изменений такой показатель (так называемый коэффициент замещения) снижается. Динамика этого показателя в целом по Беларуси выглядит следующим образом: 2001 год - 45%, 2008-й - 44%, 2015-й - 41,7%.

"Если оставить все как есть, ничего не менять, то для сохранения стабильной выплаты пенсий в социально приемлемом размере потребуются значительные финансовые вливания, - сказала Жанна Романович. - Их источником, теоретически, могут быть средства республиканского бюджета или более высокие страховые взносы. Так, в Великобритании, Италии, Германии пенсионный фонд частично финансируется государством. Но в Беларуси такой возможности нет. Повышать же страховые взносы нецелесообразно, так как это увеличивает нагрузку на нанимателя. Да и работники вряд ли готовы отчислять более чем 1% заработка".

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/sootnoshenie-srednei-pensii-po-vozrastu-_naaaa0002493-493

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.