Социальные бонусы – действенный инструмент для привлечения квалифицированных работников

31 октября 2013
1966 просмотров

Социальные бонусы – действенный инструмент для привлечения квалифицированных работников. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в ходе онлайн-приема, который прошел при поддержке БЕЛТА на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by.


Социальный пакет – набор дополнительных благ, льгот и услуг, который наниматели, исходя из возможностей организации, могут предоставлять работникам помимо гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Социальный пакет служит средством повышения мотивации работников, помогает предприятиям привлечь и удержать высококвалифицированные и перспективные кадры, подчеркнула министр.


Она отметила, что с целью оказания содействия нанимателям в разработке и применении социального пакета в конкретных организациях Министерством труда и соцзащиты был разработан примерный перечень социальных и трудовых гарантий, рекомендуемых для включения в трудовые договоры, контракты, коллективные договоры и иные локальные нормативные правовые акты организаций.


"Объемы применения каких-либо элементов социального пакета зависят, в первую очередь, от финансовых возможностей организации, а также заинтересованности руководства в привлечении и удержании высококвалифицированного персонала, – подчеркнула Марианна Щеткина. – Безусловно, большая роль при формировании социального пакета принадлежит профсоюзам".


Среди социальных выплат наиболее часто наниматели используют единовременные выплаты к профессиональным праздникам, юбилейным датам; материальную помощь в связи с рождением ребенка; выплаты бывшим работникам после выхода на пенсию и многодетным семьям на каждого ребенка школьного возраста. Как правило, с высококвалифицированными специалистами заключаются контракты сроком на 5 лет. Многие компании предоставляют льготные санаторно-курортные путевки на лечение и оздоровление детям и работникам.

Коллективные договоры крупных организаций предусматривают займы, беспроцентные ссуды на строительство (покупку) жилья, финансируемые из прибыли. Наиболее полное применение социального пакета осуществляется в организациях, имеющих стабильное финансово-экономическое положение.


В качестве примера Марианна Щеткина привела такие предприятия, как ЗАО "Атлант", РУП "Белтелеком", ОАО "Керамин", СПК "Ольговское".


"Для повышения мотивации и поощрения работников наниматель вправе использовать различные меры стимулирующего характера, - сказала министр. - Конкретные способы дополнительного стимулирования персонала определяются нанимателем самостоятельно, исходя из возможностей организации и степени востребованности у работников той либо иной дополнительной гарантии".


По ее словам, определенным трендом в этой сфере стало и то, что отдельные элементы социального пакета направляются на формирование дополнительных пенсионных гарантий работникам. Это могут быть дополнительные корпоративные пенсии, которые выплачивает сам работодатель, либо добровольное (корпоративное и индивидуальное) страхование работодателем (возможно, с участием работника) в страховых организациях. Например, дополнительные пенсии работникам формируют на Белорусском металлургическом заводе, ЗАО "Атлант", ОАО "Беларуськалий".


Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.