Совмин закрепил новое основание для досрочного расторжения контракта

28 июня 2021
199 просмотров

 

Постановлением Правительства от 25.06.2021 № 364 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 и от 22 июня 2011 г. № 821" предусмотрено новое основание для досрочного расторжения контракта с работником в соответствии с пунктом 10 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь. Документ вступит в силу 30 июня 2021 г.

Речь идет о досрочном расторжении контракта в случае нарушения работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Указанное основание для увольнения предусмотрено в отношении молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821.

При досрочном расторжении контракта по основаниям, предусмотренным в пункте 10 статьи 47 Трудового кодекса, единовременная выплата и единовременное пособие подлежат возврату работником нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет. Данная норма закреплена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 № 1842 "О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, главных специалистов и специалистов сельского хозяйства, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС".

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.