Стоимость приватизации квартиры едва ли достигает 10 % ее рыночной цены

27 мая 2013
1501 просмотров
Стоимость приватизации жилья едва ли достигает 10% ее рыночной цены. Об этом сообщил 26 мая генеральный директор центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Астапеня в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ.

"Существует определенная таблица расчетов приватизации конкретной квартиры, есть корректировка на темпы инфляции и т.д., – отметил П. Астапеня. – Стоимость приватизации квартиры едва ли достигает 10 % ее рыночной стоимости, которая в настоящее время составляет в среднем 1 тыс. 350 – 1 тыс. 400 долл. США за 1 кв.м в Минске".

Гендиректор также рассказал: "Если есть деньги на приватизацию жилья, достаточно обратиться в администрацию района, заполнить заявление о приватизации объекта недвижимости, приложить к нему необходимые документы и чеки "Жилье", если они есть. В течение месяца исполком принимает решение о приватизации жилья. Процедура достаточно простая".

"Если всей суммы денег на приватизацию, к примеру, трехкомнатной квартиры, нет, можно обменять ее на приватизированную двухкомнатную. Можно также найти с помощью агентства недвижимости покупателя, который даст денег на приватизацию, чтобы затем оформить сделку купли-продажи. При этом стоимость квартиры снизится, поскольку у покупателя есть определенные риски, касающиеся того, продадут ли ему в конечном итоге эту квартиру. Как правило, это снижение незначительное, если исходить от общей стоимости квартиры", – отметил он.

П. Астапеня также пояснил, что оплачивать сразу всю сумму за приватизацию не обязательно, можно внести 10 % от ее стоимости и ежемесячно на протяжении 40 лет погашать остаток. Эта сумма включается в жировку.

"Важно все делать своевременно, обращаться за помощью в приватизации нужно к профессионалам рынка – в агентства недвижимости, к юристам. Агентства недвижимости, как правило, не занимаются только юридическими консультациями, а полным комплексом услуг. Они могут на основании доверенности осуществить весь комплекс мер по приватизации, эта услуга стоит около Br3 млн.", – добавил П. Астапеня.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.