Страхование жизни белорусы ставят на второе место после имущества

30 сентября 2014
970 просмотров

Белорусы чаще всего страхуют имущество, страхование жизни – на втором месте, констатировал начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.


"Со своими предпочтениями белорусские граждане определились давно и уже на протяжении многих лет основным приоритетом видят страховую защиту своего движимого и недвижимого имущества", - отметил Сергей Осенко. А вот страхование главной ценности – жизни и здоровья граждане ставят на второе место.


По данным Минфина, ежегодно количество заключенных гражданами договоров добровольного страхования имущества растет на 5%. За январь-август текущего года страховые организации заключили свыше 1,3 млн таких договоров, в то время как количество заключенных договоров страхования жизни составило 0,8 млн.


Сергей Осенко также отметил высокий уровень сознательности граждан при страховании своей ответственности как владельцев транспортных средств. Уровень охвата так называемой автогражданкой с 2010 года составляет 97% всех эксплуатируемых в стране транспортных средств (за 2013 год – 3,8 млн единиц). Это один из самых высоких показателей среди европейских стран. В январе-августе 2014 года заключено свыше 3,2 млн договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В целом по итогам восьми месяцев текущего года объем полученных страховыми организациями Беларуси страховых премий составил Br4,8 трлн и увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В том числе по видам добровольного страхования – Br2,6 трлн (прирост 3,2%), по видам обязательного страхования – Br2,2 трлн (прирост 21,4%).

Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составил 54%.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.