Существенного роста заработной платы до конца года не будет

12 августа 2013
1050 просмотров
Существенного роста заработной платы в бюджетном секторе до конца года не будет. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра финансов Максим Ермолович.

Ранее Минтруда и соцзащиты заявляло о планах повышения с 1 сентября тарифной ставки первого разряда. "Очередное повышение тарифной ставки первого разряда ожидается в сентябре. Но, учитывая текущее состояние бюджета, это повышение не будет значительным", – сказал замминистра.

Говоря о перспективах заработной платы до конца года, Максим Ермолович отметил: "Существенного роста по бюджетному сектору не будет, хотя соотношение заработной платы в бюджетном секторе и в экономике в целом нас не устраивает. Но это, скорее, проблема роста заработной платы в других секторах экономики, не в бюджетном секторе, темпами, опережающими рост производительности труда".

По словам замминистра, сегодня налицо некоторое замедление темпов роста заработной платы в промышленности. "Наша задача потихоньку, очень осторожно, не давя на внутренний спрос, подтягивать заработную плату в бюджетном секторе, – сказал М. Ермолович. – Хотелось бы к концу следующего года достигнуть соотношения заработной платы в бюджетном секторе и в промышленности на уровне 90 %". Сейчас это 77-78 %.

Но для этого нужно многое сделать в самом бюджетном секторе. Это и оптимизация системы образования, системы здравоохранения, проведение сокращения штата бюджетных организаций. "То есть это достаточно сложная, кропотливая работа, но только она позволит какими-то более быстрыми темпами расти по заработной плате в бюджетном секторе", – резюмировал замминистра.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.