Свыше 150 тыс. нарушений охраны труда выявили мобильные группы в январе-августе в организациях Беларуси

10 сентября 2015
1193 просмотров

Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе-августе текущего года более 150,1 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Мобильные группы провели в январе-августе нынешнего года почти 14 тыс. обследований организаций АПК, стройкомплекса и иных сфер деятельности. По их результатам в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования направлено 5,2 тыс. информаций о нарушениях требований безопасности, в территориальные органы прокуратуры - 3,7 тыс. Вопросы соблюдения законодательства об охране труда рассмотрены за восемь месяцев на 294 заседаниях исполкомов.

В текущем году наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли работают мобильные группы, созданные в Минской и Могилевской областях, в строительной отрасли - в Могилевской области.

В настоящее время в АПК, строительстве и иных сферах деятельности работают 220 мобильных групп. В 13 районах Брестской области, 12 районах Гомельской области, 20 территориальных единицах Витебской области, 5 районах Минской создано по одной мобильной группе, которая обследует организации сельскохозяйственной, строительной и других отраслей.

Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты инициировал создание мобильных групп во всех районах республики в 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. Поскольку группы продемонстрировали высокую эффективность в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве в АПК, в мае 2010 года они были созданы в помощь руководителям и специалистам организаций строительной отрасли, а потом - и иных сфер деятельности. В июне 2015 года разработаны и направлены облисполкомам и Мингорисполкому рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех сфер деятельности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.