Свыше 700 безработных выпускников трудоустроены в Беларуси на "Молодежную практику" за январь-июль

23 августа 2013
1092 просмотров
В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе "Молодежная практика", в январе-июле текущего года трудоустроены 706 безработных. Об этом стало известно в  управлении политикой занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусмотрено направить на "Молодежную практику" 1 тыс. 280 человек с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. На эти цели запланировано финансирование в объеме свыше Br12,3 млрд.

За семь месяцев годовое задание выполнено в целом по республике на 55,2%. Среди регионов наибольший данный показатель в Гродненской области (61,3%), наименьший - в Витебской и Брестской областях (соответственно 48,5% и 49,5%). В структуре "практикантов" преобладают безработные, прошедшие профобучение по направлению службы занятости, большинство из них осваивают на предприятиях рабочие профессии.

Цель "Молодежной практики" - приобретение безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышение ее конкурентоспособности на рынке труда, расширение возможностей трудоустройства. "Молодежная практика" организуется на ученических рабочих местах, создаваемых нанимателями независимо от форм собственности (за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств). Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места.

"Молодежная практика" длится до шести месяцев. С безработными жителями малых и средних городов и населенных пунктов с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в сельской местности, заключается контракт сроком на один год. Нанимателям из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты компенсируются затраты по зарплате работника в период прохождения "Молодежной практики" в размере минимальной заработной платы (с 1 января 2013 года МЗП установлена в размере Br1 млн. 395 тыс.) и обязательных страховых взносов. Оплата труда безработных, принятых на ученические рабочие места, производится нанимателями за фактически выполненные объемы работ или отработанное время в соответствии с действующей у них системой оплаты труда, но не ниже МЗП - в том же порядке и в те же сроки, что и выплата заработной платы другим работникам.

На ученические рабочие места направляются молодые люди, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, имеющие специальность, присвоенную квалификацию, соответствующую ученическому рабочему месту. Это выпускники учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; молодежь, прошедшая профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по направлению службы занятости.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.