Свыше 7,4 тыс. должностных лиц оштрафованы в 2013 году за нарушения законодательства о труде

03 февраля 2014
940 просмотров

В Беларуси свыше 7,4 тыс. должностных лиц и 1,5 тыс. нанимателей привлечены в 2013 году к административной ответственности в виде штрафов за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда. По информации БелТА, об этом сообщили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.


Департамент госинспекции труда в прошлом году пресек свыше 94 тыс. нарушений законодательства об охране труда, приостановил работу 49 организаций, 106 производственных участков и свыше 3,8 тыс. единиц производственного оборудования.


Аналогичная работа проводилась также Энергонадзором Минэнерго, Госстройнадзором Госстандарта, Гостехнадзором Минсельхозпрода, другими контролирующими и надзорными органами. Госавтоинспекция МВД оштрафовала свыше 6,2 тыс. должностных лиц организаций (преимущественно – сельскохозяйственных) за допуск к управлению транспортными средствами с техническими неисправностями и другие нарушения. По линии МЧС привлечено к административной ответственности свыше 30,3 тыс. юридических и физических лиц, запрещена эксплуатация 5 объектов, 239 зданий и сооружений, 638 помещений и производственных участков, 618 агрегатов, 1,5 тыс. печей и 5,8 тыс. участков электросети и другого оборудования. Органы государственного санитарного надзора в течение 2013 года выдали более 3,9 тыс. предписаний и 7,3 тыс. рекомендаций по устранению нарушений, приостановили эксплуатацию 421 объекта, к административной ответственности привлекли более 8,2 тыс. юридических и физических лиц.


Как результат, в прошлом году в организациях республики не допущен рост смертельного травматизма (в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибли 168 работников – на одного человека меньше, чем в 2012-м).


Позитивную роль сыграли отраслевые советы руководителей службы охраны труда – они стали создаваться в 2013 году. В настоящее время такие советы или аналогичные им формирования действуют в Минэнерго, Минлесхозе, Минпроме, концернах "Белнефтехим" и "Беллегпром".


В некоторых организациях состояние охраны труда учитывается при премировании как отдельных работников, так и структурных подразделений в целом. Совершенствуются формы и способы контроля за соблюдением работниками требований охраны труда, ведется персонифицированный учет нарушений работниками требований охраны труда.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.