29 Апреля 2016

Технические инспекторы труда ФПБ в 2015 году выявили почти 64 тыс. нарушений

Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси в 2015 году выявили почти 64 тыс. нарушений, сообщил на пресс-конференции главный технический инспектор труда Совета ФПБ Александр Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Техническая инспекция труда ФПБ в 2015 году провела более 1,2 тыс. проверок и свыше 6 тыс. мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 1117 представлений и 5285 рекомендаций на устранение почти 64 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушения требований охраны труда приостанавливалась работа 1997 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

"К сожалению, не везде еще наниматели принимают исчерпывающие меры, чтобы создать безопасные условия труда. Зачастую на производстве не устраняются даже те нарушения, которые не требуют значительных финансовых затрат. Позиция ФПБ такова: экономить на здоровье и жизни работников недопустимо", - сказал Александр Зайцев.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году в организациях Беларуси погибли на производстве 124 работника (в 2014-м - 148), тяжело травмированы 597 (702). По словам главного технического инспектора труда, причиной этого зачастую становится пренебрежение элементарными требованиями безопасности. "В 2015 году более 23% из всех погибших на производстве были в нетрезвом состоянии", - сказал он.

ФПБ и ее членские организации, объединяющие в своих рядах более четырех миллионов членов профсоюзов Беларуси, традиционно поддержали инициативу Международной организации труда о проведении Всемирного дня охраны труда 28 апреля. В 2016 году тема Всемирного дня - "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".

По словам Александра Зайцева, стресс влияет не только на здоровье человека, но и на производительность труда, увеличивает риск получения производственной травмы. В связи с проведением Всемирного дня охраны труда ФПБ, в частности, призывает социальных партнеров неукоснительно и в полном объеме соблюдать нормы законодательства в области безопасности и охраны труда, предпринимать системные меры для обеспечения права работников на безопасные условия труда.

Источник: БелТА

Подпишитесь на журнал «Я - специалист по охране труда» сейчас и получите  в подарок практическое пособие «29 ответов на вопросы, как пройти проверку по охране труда без проблем в 2016 году» на ваш e-mail!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/tekhnicheskie-inspektory-truda-fpb-v-201_naaaa0002624-624

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.