Только 25% личного состава в службе БЭП МВД имеют экономическое образование

05 августа 2013
1449 просмотров
Только 25% личного состава в службе по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) МВД имеют экономическое образование, у остальных – юридическое. Об этом 5 августа журналистам сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

"Мы знаем свои слабые места. Сегодня личного состава, который борется с экономическими преступлениями, в распоряжении МВД не так много. Некомплект службы БЭП самый большой в криминальном блоке органов внутренних дел. Могу сказать, что, к сожалению, борьба с экономическими преступлениями не стала престижным направлением в министерстве, куда стремятся молодые люди, выпускники вузов экономической направленности, чтобы как-то себя проявить. Плюс к этому произошло омоложение, и возраст сотрудников сегодня достаточно невысокий. Не так много управленцев осталось в отделах борьбы с организованной преступностью - маститых управленцев с большим опытом работы", - рассказал Игорь Шуневич.

Он подчеркнул, что речь должна вестись о комплексной подготовке и обучении личного состава. "Без личного состава, хорошо подготовленных кадров просто не о чем говорить. Сегодня в службе БЭП только 25% личного состава имеют экономическое образование, а остальные - юридическое. Чего можно ожидать, когда человек, получивший юридическое образование, по сути, переучивается. Приходит на практику и начинает постигать азы бухгалтерского учета, основы банковского дела. Это сложно и занимает минимум три года. Но мы анализируем допущенные ошибки и пытаемся их устранять", - отметил министр.

В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией дела обстоят несколько иначе. "Произошла оптимизация этой структуры, мы сохранили профессиональное ядро оперативных работников. Сегодня можно говорить о том, что главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией работает эффективно, выполняет все возложенные на него задачи, профессионализма хватает, сил хватает, здесь проблем нет", - сказал Игорь Шуневич.
"Главк недорабатывает в первую очередь из-за недостаточного оперативного присутствия в криминальных сферах, криминальной стороне жизни коррупционеров. Мы будем его расширять. Это и оперативная составляющая, и информирующая, и техническое присутствие", - добавил министр.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.