19 Мая 2016

Трудоустроенные обязанные лица стали меньше прогуливать

обязанные лица, прогул, трудоустройство

Трудоустроенные обязанные лица стали меньше прогуливать, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, укрепляется позитивная тенденция снижения числа прогулов среди обязанных лиц. Этому способствует активная профилактическая работа в трудовых коллективах предприятий. Так, в 2014 году среди трудоустроенных нерадивых родителей было 48,9% прогульщиков, в 2015-м - 42,7%, а в январе-апреле текущего года - 39,9%. Самый высокий удельный вес прогульщиков среди устроенных на работу нерадивых родителей - в Минске (61,7%), самый низкий - в Могилевской области (27,2%). К слову, уклонение от явки на работу отражается на уровне заработной платы обязанных лиц и соответственно на сумме возмещаемых затрат.

В нынешнем году на рабочие места с зарплатой от Br2,3 млн до Br3,5 млн были устроены 57,9% обязанных лиц, от Br3,5 млн до Br5 млн - 21,2%, свыше Br5 млн - 1,3%. Большинство нерадивых родителей трудятся в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях. В 2016 году готовы предоставить рабочие места обязанным лицам 6 тыс. 755 субъектов хозяйствования (они включены в соответствующий перечень). Кроме того, решениями местных органов власти установлена броня для приема на работу 9 тыс. 425 нерадивых родителей.

На 1 мая текущего года в Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях обеспечено 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. В целом по республике этот показатель составил 99,4%.

За четыре месяца нынешнего года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили постановления городских и районных судов на 1,6 тыс. обязанных лиц, из них 1,5 тыс. - обратились в госслужбу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел, по разным причинам сняты с учета 4 человека.

Ежегодно проводится мониторинг реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", анализируется практика его применения. Родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим образ жизни, возвращают детей - это главный результат реализации норм декрета.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Актуален на: 19 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 19 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/trudoustroennye-obyazannye-litsa-stali-m_naaaa0002680-680

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.