Трудовые пенсии в Беларуси получают около 473,5 тыс. инвалидов

01 декабря 2016
799 просмотров

Трудовые пенсии в Беларуси получают около 473,5 тыс. инвалидов, социальные пенсии - 55,3 тыс. инвалидов, в том числе 28,4 тыс. детей-инвалидов, сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию).

Александр Румак подчеркнул, что для многих инвалидов пенсия является основным источником средств существования. При исчислении размеров трудовой пенсии по инвалидности учитывается степень утраты здоровья, то есть группа инвалидности. При высокой степени утраты здоровья размеры пенсий сопоставимы с размерами пенсии по возрасту. Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении.

По данным Минтруда и соцзащиты, средний размер пенсии по возрасту в ноябре текущего года составляет Br291,43, средний размер пенсии по инвалидности - Br259,90. В целях поддержания уровня материального обеспечения инвалидов пенсии по инвалидности перерасcчитываются в порядке и в сроки, предусмотренные для пенсионеров по возрасту (в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.