Целевая подготовка горожан поможет сельскохозяйственным вузам решить проблему недобора

25 мартa 2014
1032 просмотров

Возможность принимать на целевую подготовку выпускников городских школ поможет сельскохозяйственным вузам решить проблему недобора студентов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА ректор Витебской академии ветеринарной медицины профессор, доктор ветеринарных наук Антон Ятусевич, комментируя новую редакцию правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.


По мнению ректора, в решении этой проблемы полезным может оказаться и опыт прошлых лет. "Руководители хозяйств сами подыскивали себе перспективных выпускников школ, отправляли их учиться по целевому направлению и доплачивали 25% к стипендии. В нашем вузе количество таких студентов доходило до 80%, и к 90-м годам проблема нехватки квалифицированных кадров на селе была практически полностью решена, - сказал Антон Ятусевич. - Сейчас ситуация обострилась еще и потому, что по сравнению с концом прошлого века, резко уменьшилась доля сельской молодежи. Новая редакция правил приема позволяет нам принимать на целевую подготовку не только сельчан, но и городских абитуриентов и это, безусловно, позитивно отразится на решении проблемы недобора".


Антон Ятусевич отметил, что будущих ветеринаров и агрономов, животноводов и полеводов надо растить начиная со школы. "Сейчас руководители хозяйств и органы местной власти только требуют от нас дипломированных специалистов, но при этом не принимают никакого участия в профориентационной работе и не помогают привлекать абитуриентов на специальности сельскохозяйственного профиля", - констатировал профессор. По его мнению, ситуация сдвинется с мертвой точки только тогда, когда руководители хозяйств отойдут от потребительской позиции и активно включатся в процесс подготовки так необходимых им кадров.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.