Учреждения профобразования должны сделать акцент на практических занятиях

15 мая 2014
1032 просмотров

Учреждения профессионального образования должны сделать акцент на практических занятиях. Такое мнение высказала 14 мая заместитель министра торговли Ирина Наркевич во время круглого стола "Качество профессионального образования и требования рынка труда", состоявшегося в пресс-центре БелТА.


"Очень важно, чтобы в сфере профессионального образования не было гонки за теорией", - отметила Ирина Наркевич. Замминистра подчеркнула, что практика и теория должны идти вместе, в том числе необходимо включить в учебные программы как можно больше различных мастер-классов. Особенно это касается обучения по специальностям, где нужно много работать руками, например, парикмахерскому делу.


"В Беларуси под учреждения образования отводятся новые, современные здания", - отметила Ирина Наркевич. Однако, по ее мнению, нельзя оснастить учебное заведение оборудованием только единожды. Следует постоянно адаптировать, осовременивать, обновлять материальную базу, не давать ей устаревать.


В то же время на некоторых белорусских предприятиях открываются собственные учебные центры. "Это можно объяснить тем, что там как раз имеется самое современное оборудование, на котором специалист в последующем будет работать", - сказала Ирина Наркевич.


Министерство торговли делает все возможное для того, чтобы белорусские специалисты были подготовлены хорошо. "Для этого постоянно проводятся мастер-классы, чемпионаты, соревнования для профессионалов, - пояснила Ирина Наркевич. - На такие мероприятия приглашаем тех же студентов, учащихся. Для них это уникальная возможность понаблюдать за работой мастеров, чему-то у них научиться. Чем больше будет мероприятий по профилю, которые будут посещать преподаватели, студенты, учащиеся, профессионалы-практики, тем лучше".


По словам Ирины Наркевич, Министерство торговли старается активнее взаимодействовать с бизнес-сообществами, профессиональными ассоциациями, такими, как ассоциации розничных сетей, парикмахеров. "Такие объединения представляют интересы профессионалов и могут консолидированно высказать свою позицию. Они в какой-то степени дают нам импульс", - сказала замминистра.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.