Рубрики

Усиление ответственности за пьяное вождение снизит число тяжких ДТП на дорогах Беларуси

16 Октября 2013
808 просмотров
Усиление ответственности за пьяное вождение снизит число тяжких ДТП на дорогах Беларуси. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова, комментируя Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения", который вступит в силу 24 октября.

Одна из наиболее обсуждаемых новаций документа – введение конфискации транспортного средства за повторное в течение года управление им в состоянии алкогольного опьянения. Конфискация будет применяться в том случае, если лицо непосредственно задержано во время управления транспортным средством. Кому по факту принадлежит автомобиль, не будет иметь значения. "В данном случае автомобиль будет изыматься как орудие преступления. Если на человека не влияет ни лишение прав, ни штраф, и он повторно садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, то такая мера, как конфискация поможет предупредить более тяжкое преступление", – отметила Людмила Михалькова.

После вступления в силу Закона существенно увеличатся суммы штрафов. Если ранее водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде, мог заплатить от 15 до 35 базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br130 тыс.), то теперь размер штрафа будет достигать 50-100 базовых.

Депутат подчеркнула, что еще на стадии подготовки закон уменьшил число случаев пьяного вождения. Если в 2012 г. в Беларуси за управление транспортным средством в нетрезвом виде ежедневно задерживались в среднем 190 человек, то сейчас – 120. Кроме того, с начала 2013 г. снизилось количество повторных задержаний. Людмила Михалькова выразила уверенность, что после вступления закона в силу такая положительная тенденция не только сохранится, но и укрепится.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько обратил внимание, что сегодня за рулем транспортных средств все больше молодых людей, которым присущ бравадный характер езды на автомобиле, иногда лихаческий. "Нам всем необходимо помочь этим молодым людям осознать опасность такого поведения. Думаю, от этого выиграет все наше общество, и тех трагедий, которые мы сегодня наблюдаем на дорогах, будет гораздо меньше", – считает парламентарий.

Подготовлено по информации БелТА
 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/usilenie-otvetstvennosti-za-pyanoe-vozhd_naaaa0000509-609

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.