Установлены типовые штаты и нормативы численности работников учреждений профтехобразования

21 июля 2015
4122 просмотров

В Беларуси установлены новые типовые штаты и нормативы численности работников учреждений профтехобразования. Постановление Минобразования Республики Беларусь от 25.05.2015 № 43 "О типовых штатах и нормативах численности работников учреждений профессионально-технического образования" вступает в силу с 1 сентября 2015 г.

Типовые штаты и нормативы численности работников применяются при утверждении руководителями государственных учреждений образования штатных расписаний по состоянию на 1 января календарного года в пределах выделенных бюджетных ассигнований и средств, получаемых учреждениями образования от осуществления приносящей доходы деятельности.

Руководители учреждений образования с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут вводить дополнительно штатные единицы, не предусмотренные типовыми штатами, а также вправе утверждать структуру и штатную численность учреждения образования в пределах штатной численности, рассчитанной в соответствии с настоящими типовыми штатами.

В штатные расписания учреждений образования вносятся изменения количества штатных единиц преподавателей, мастеров производственного обучения в связи с изменением численности групп на начало учебного года.

Численность преподавателей, педагогов дополнительного образования определяется на текущий учебный год руководителем учреждения образования на основании учебных планов учреждения образования, реализующего образовательные программы профессионально-технического образования, образовательные программы среднего специального образования, обеспечивающие получение квалификации специалиста или рабочего со средним специальным образованием и интегрированные с образовательными программами профессионально-технического образования, образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательную программу дополнительного образования взрослых, планов организационно-воспитательной работы, дополнительного контроля учебной деятельности обучающихся и других работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, а также количества учебных групп и норм педагогической нагрузки за ставку.

Справочно. Количество часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности обучающихся определяется в соответствии с Инструкцией о порядке определения оплачиваемых часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащихся в учреждениях образования, утвержденной постановлением Минобразования Республики Беларусь от 25.11.2004 № 70.

Нормы часов педагогической нагрузки за ставку установлены постановлением Минобразования Республики Беларусь от 05.09.2011 № 255 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Министерства образования Республики Беларусь".

Нормативы численности рабочих учреждений образования, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования, определяются по каждой профессии в целом по зданию.

Численность рабочих, занятых обслуживанием котельных,  устанавливается на отопительный сезон, при этом из общей численности 1 штатная единица машиниста (оператора) котельной устанавливается на календарный год. Округление численности рабочих производится в целом по данной котельной.

Количество штатных единиц уборщиков служебных помещений рассчитано на работу в течение рабочей смены (8 часов).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.