Установлены требования к условиям труда работников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

29 сентября 2014
1261 просмотров

С 8 октября вступают в силу новые Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".


Санитарные нормы и правила устанавливают, кроме прочего, требования к условиям труда работников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (далее – ЦХПВ).


В частности, установлено, что работники систем ЦХПВ, имеющие непосредственное отношение к забору, подготовке воды, обслуживанию водопроводных сетей, а также подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, подлежат обязательным медицинским осмотрам в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, допускаются к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья.


К работе на водопроводе допускаются лица, прошедшие гигиеническое обучение и аттестацию знаний в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Санитарно-бытовые помещения для работников систем ЦХПВ должны отвечать ТНПА, устанавливающим требованиям к обустройству административных и бытовых зданий.


Спецодежда работников систем ЦХПВ должна храниться отдельно от личной в отделении шкафов в гардеробных для специальной одежды и обуви.


Уборочный инвентарь и спецодежда (халаты, комбинезоны, резиновые сапоги, галоши), предназначенные для работы в залах открытых фильтров, резервуарах чистой воды, должны храниться в специально отведенном месте (помещении), отдельно от личных вещей, другой специальной (рабочей) одежды, уборочного инвентаря, запасных материалов и оборудования.


Источник: постановление Минздрава РБ от 16.09.2014 № 69 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 27, от 28 марта 2006 г. № 37 и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2008 г. № 4".

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.