Уточнен порядок регистрации граждан, в том числе несовершеннолетних детей

18 апреля 2013
1168 просмотров
Президент Беларуси 17 апреля подписал Указ № 197 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413", который направлен на корректировку Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания.

Согласно Указу, для защиты интересов несовершеннолетних детей их регистрация будет сохраняться по месту жительства родителей независимо от дальнейшего места пребывания этих детей (в детских домах, интернатах, опекунских семьях).

Родители, равно как усыновители или удочерители, обязаны зарегистрировать несовершеннолетних детей по своему месту жительства не позднее одного месяца со дня регистрации рождения или переезда на новое место жительства либо вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении).

В случае закрепления местными исполнительными и распорядительными органами за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений регистрация таких детей по месту жительства в этих помещениях, в том числе после достижения совершеннолетия, осуществляется без согласия собственников, а также иных лиц, зарегистрированных в этих жилых помещениях.

Кроме того, Указом устанавливается порядок регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания в жилых помещениях, находящихся в собственности или пользовании одновременно двух и более лиц. В частности, определяются лица, согласие которых требуется на регистрацию родственников, свойственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан к участнику общей долевой собственности, нанимателю жилого помещения.

Подготовлено по информации пресс-службы Президента Беларуси
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.