05 Октября 2016

Утверждена Типовая инструкция по охране труда для лаборанта химического анализа

охрана труда, инструкции по охране труда

К работе лаборантом допускаются лица, прошедшие обучение по профессии, медосмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Типовая инструкция по охране труда для лаборанта химического анализа утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 1 сентября 2016 г. № 45/5. Постановление вступило в силу со 2 октября 2016 г.

Согласно Типовой инструкции, лаборант должен, кроме прочего, соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для отдельных видов работ при их выполнении. Типовая инструкция содержит обширный список обязанностей лаборанта.

Лаборант обеспечивается средствами индивидуальной защиты с учетом воздействующих на него вредных и (или) опасных производственных факторов. Помимо специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных для профессии, работник должен применять при работе:

- с лабораторными приборами и сосудами, работающими под давлением или вакуумом, – средства защиты глаз (очки, щитки, экраны);

- с вредными веществами – средства защиты рук (перчатки резиновые, перчатки медицинские), глаз, головы, а также дополнительно с: кислотами и щелочами – фартук прорезиненный кислотощелочестойкий с нагрудником, нарукавники прорезиненные кислотощелочестойкие;

- токсическими веществами – средства защиты органов дыхания (противогаз);

- ртутью и ее соединениями – средства защиты органов дыхания (респиратор);

- метанолом – средства защиты органов дыхания (фильтрующий противогаз), фартук прорезиненный.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/utverzhdena-tipovaya-instruktsiya-po-okh_naaaa00029451-451

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.