16 Июня 2016

Утверждено Типовое положение о службе охраны окружающей среды

окружающая среда, охрана окружающей среды

На основе Типового положения организация должна разработать положение о службе охраны окружающей среды, учитывающее специфику и характер своей деятельности.

Постановление Минприроды Республики Беларусь от 5 мая 2016 г. № 15 "Об утверждении Типового положения о службе охраны окружающей среды" вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Согласно Типовому положению, структура и численность службы охраны окружающей среды устанавливаются руководителем юридического лица в зависимости от численности работников и видов деятельности.

Бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии из бюджета, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, относящуюся к экологически опасной, создают службу охраны окружающей среды в пределах установленной численности работников.

На должности руководителя и специалистов службы охраны окружающей среды назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством о труде.

Служба охраны окружающей среды подчиняется непосредственно руководителю юридического лица.

Служба охраны окружающей среды осуществляет свою деятельность во взаимодействии:

-  со структурными подразделениями юридического лица;

- с государственными органами, осуществляющими контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, другими организациями.

Основные задачи службы охраны окружающей среды:

- организация работы по охране окружающей среды в организации;

- осуществление производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией, разработанной и утвержденной в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 октября 2013 г. № 52.

Служба охраны окружающей среды, кроме прочего, осуществляет консультирование, подготовку ответов на запросы организаций, рассмотрение в установленном законодательством порядке писем, обращений граждан по вопросам охраны окружающей среды, а также организует обучение, участвует в аттестации работников, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/utverzhdeno-tipovoe-polozhenie-o-sluzhbe_naaaa0002759-759

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.