Уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места - Минтруда

22 июня 2016
947 просмотров

В Беларуси уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места. Об этом сообщила начальник отдела правовых вопросов социальной защиты юридического управления Министерства труда и социальной защиты Ольга Лихтарович на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

"Согласно статье 35 закона об альтернативной службе и новой редакции статьи 281 Трудового кодекса гражданам, уволенным с альтернативной службы, гарантируется предоставление первого рабочего места", - отметила специалист.

Кроме того, за гражданами, работавшими до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность в течение трех месяцев после увольнения с альтернативной службы, а в случае заболевания в период прохождения альтернативной службы - в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Принятым на прежнее место работы выплатят единовременную материальную помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Есть и другие преференции. Так, Указом от 1 августа 2011 года №336 "О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу, альтернативную службу" предоставлена отсрочка возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом на период прохождения альтернативной службы. Эта льгота на другие кредиты не распространяется, подчеркнула Ольга Лихтарович.

Альтернативщики освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счет средств местных бюджетов. При этом за альтернативщиками сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

После увольнения с альтернативной службы гражданам гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до направления на альтернативную службу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.