В 3,5 раза увеличилось количество приостановленных и аннулированных квалификационных аттестатов в строительной отрасти

16 июля 2014
1774 просмотров

В январе-мае т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза увеличилось количество квалификационных аттестатов, приостановленных и аннулированных по представлению Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта. На сегодняшний день действующие квалификационные аттестаты имеют более 30 тысяч специалистов строительной отрасли.


Такие данные были озвучены в ходе совместной коллегии Госстандарта и Минстройархитектуры по вопросам качества в строительстве.


"Приведенные цифры свидетельствуют как об усилении контрольных и надзорных функций и мер, принимаемых органами Госстандарта, так и о том, что вопрос повышения качества в строительстве по-прежнему остается актуальным", – отмечают в надзорном ведомстве.


Анализ результатов надзорной деятельности показывает, что особое внимание необходимо уделять подбору квалифицированных кадров, оценке их профессиональной пригодности. С этой целью Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" предусмотрено расширение института аттестации. Уполномоченной организацией по проведению этой процедуры как для руководителей и специалистов, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определено РУП "Белстройцентр".


Как рассказала исполняющий обязанности заместителя директора – начальника Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП "Белстройцентр", начальник отдела сертификации Людмила Шатова, при проведении аттестации руководителей и специалистов осуществляется оценка их профессиональной компетентности в форме квалификационного экзамена (компьютерного тестирования и собеседования (для некоторых специализаций)). Пороговый уровень положительной оценки для всех категорий аттестуемых был ужесточен и составляет сейчас 85 % (ранее – 75 %).


В целях усиления персональной ответственности участников строительной деятельности на сайте РУП "Белстройцентр" (www.bsc.by) ведется общедоступный Реестр квалификационных аттестатов руководителей и специалистов строительной отрасли, где отображается срок действия аттестата с указанием функций и специализации.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.