В Беларуси 825 нанимателей готовы принять на работу 7,8 тыс. граждан Украины

19 сентября 2014
1157 просмотров

В Беларуси 825 нанимателей готовы принять на работу 7,8 тыс. граждан Украины, причем 3 тыс. вакансий - с предоставлением жилья. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук.


Впервые банк свободных рабочих мест для возможного трудоустройства людей, прибывших из Украины в Беларусь, был сформирован в июле текущего года. Поскольку растет число обращений граждан Украины по вопросам трудоустройства, принято решение актуализировать банк вакансий трижды в месяц - по ситуации на 1, 10 и 20 число каждого месяца. "Для этого проводится опрос нанимателей, заявивших о наличии вакансий, об их готовности принять на работу вынужденных переселенцев из соседней страны, - сказала собеседница. - Перечень организаций и свободных рабочих мест, условия оплаты и наличие жилье размещены на сайте министерства, эта информация теперь будет обновляться трижды в месяц".


Среди регионов больше всего вакансий насчитывается в Могилевской области - 194 нанимателя готовы трудоустроить свыше 1,4 тыс. человек, приехавших из Украины. В Минске 50 нанимателей заявили о наличии 1,3 тыс. вакансий для прибывших из соседней страны (это организации строительной, транспортной отраслей, промышленности, образования и т.д.). Впрочем, большинство предложений работы и жилья для переселенцев - все же в сельской местности, где требуются преимущественно рабочие и специалисты.


Что касается размера заработной платы, то нет различия между белорусскими и украинскими соискателями - условия оплаты труда те же при аналогичной квалификации. Безусловно, есть в банке вакансий рабочие места с невысокой зарплатой, но есть и очень привлекательные предложения. Например, пинское частное предприятие набирает рабочих строительного профиля для работы на объектах в Минске и Бресте с зарплатой Br10-15 млн (плотникам предлагается Br10 млн, штукатурам - Br11 млн, плиточникам, малярам - Br12 млн, каменщикам - Br15 млн). Солигорской ЦРБ требуются 9 терапевтов (Br7-8 млн), 5 педиатров (Br7-9 млн), 11 анестезиологов-реаниматологов (Br6-7 млн). Есть вакансии с достойной зарплатой и в сельской местности (Br7 млн обещают главному ветврачу в СПК Жабинковского и Жлобинского районов). Заинтересован в приеме на работу даже Национальный аэропорт Минск (командиру воздушного судна стартово предлагается зарплата в Br10 млн).


Следует отметить, что указом №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь" наниматели освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. До вступления в силу этого указа необходимость уплаты госпошлины при найме украинцев на работу была для некоторых нанимателей тормозящим фактором.


Тем, кто приехал в Беларусь из Украины и намерен более 30 дней находиться на территории республики, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания для оформления разрешения на временное пребывание. Человек вправе ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь (с этими вопросами нужно обращаться в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома или ГУВД Мингорисполкома). Для поиска работы, в том числе с предоставлением места для проживания), следует обратиться в территориальные службы занятости либо уточнить списки вакансий в местных исполнительных комитетах и на сайте Минтруда и соцзащиты.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.